10.04.17

Основные риски, при аренде дачи на лето

Летний сезон уже вступил в активную фазу и многие собираются уехать из жаркого мегаполиса в область, к природе. Понятно, что выбор направления  зависит от пожеланий нанимателей и бюджета, естественно и то, что все арендаторы подыскивают место с лесом, чистым воздухом. К сожалению, при подборе загородного дома можно совершить ряд ошибок, и потом весь сезон страдать от них. Приводим самые распространенные риски, существующие при аренде дач.

Дачу нельзя снять на один месяц

Многим хотелось бы подобрать летний дом к своему отпуску, который редко длится более одного месяца, при такой ситуации логично снимать дачу именно на это время. Однако, как правило, такую недвижимость нельзя снять только на один месяц, исключая случаи, когда у собственников организована посуточная аренда. Собственникам не выгодно сдавать жилье на короткий срок, а искать не одного, а нескольких арендаторов, чтобы покрыть сезон, еще проблематичней. В итоге арендодатели редко рассматривают аренду даже на летние 3 месяца: собственники обычно хотят сдавать объект на длительный срок, так что приготовьтесь раскошелиться на 4-5 месяцев:).

Рядом с вашим летним домом могут оказаться ядерные объекты и вредные производства

Летний отдых на свежем воздухе может сильно испортить соседство с вредными химическими производствами. Вместо того чтобы дышать свежим воздухом, есть риск оказаться в самом эпицентре экологически неблагополучных территорий и наблюдать облака химически вредных веществ.

Стоит напомнить, что основная часть вредных и загрязняющих окружающую среду производств сконцентрирована на западе, юге и юго-западе города, также есть предприятия  и свалки на севере, северо-востоке. На севере выделим «левашовскую» свалку (Каменка), сняв дачный домик неподалеку, вы можете оказаться жертвой розы ветров, и несколько недель за летний период возвращаться в квартиру "подышать" свежим воздухом. Также отметим свалку в Мяглово- там, хоть и приличное количество ДНП с предложениями домов -мы никогда не предлагаем подобные варианты и вы не сможете найти их у нас на сайте. Мощные химические предприятия находятся недалеко от Всеволожска, Красного Села, Новосаратовки, Парнас.

В Санкт-Петербурге и Лен области на 2016 год приходится 8 крупных радиационных объектов. Помимо них существует Могильник радиоактивных отходов в Кузьмолово, бывшие заводы ГИПХа в Капитолово с захоронениями урана, незаконный могильник опасных отходов в деревне Старая Колтушского поселения. Также известное предприятие развернуло свою деятельность на берегу Финского Залива у Приморска -там работали с гептилом -ракетным топливом, на основе высокотоксичного вещества первого класса опасности.

Предприятие обладает собственным хранилищем радиоактивных отходов. Кроме того, полигон с захороненными ядерными отходами находится и в пос.Красный Бор, недалеко от Московского шоссе и жилого массива "Славянка". Нужно максимально аккуратно подходить к выбору жилья в этих районах.


Плохое соседство испортит летний отдых

Отдых на свежем воздухе предполагает длительное нахождение вне дома, и его вполне могут испортить ваши соседи. Громко играющая музыка, нецензурная брань, постоянные вечеринки — все это легко может грозить вам при беспечном подходе. Осматривать летнее жилье желательно и в выходные дни, и днем в будни, к сожалению, сделать это довольно тяжело. Зато легко обнаружить ремонт. Не стоит рисковать, если рядом идет строительство соседского дома.

При выборе дачи стоит обращать внимание на то, что творится по соседству. Летний отдых – это природа, и здесь не отсидишься за каменными стенами, как в квартире.

Шум от дорог не даст насладиться звуками природы

Будьте внимательны, если снимаете жилье по соседству с аэропортом, железной дорогой или трассой. Вой турбин самолетов, взлетающих и садящихся каждые несколько минут, грохот пригородных электричек, выхлопные газы и шум машин у шоссе будут омрачать отдых на лоне природы.

Постарайтесь выбрать оптимальное место, достаточно удаленное от железной дороги и шоссе, но не слишком далеко, чтобы ездить на работу только на машине — обязательно нужно иметь альтернативный вариант дороги в город.

Возвращение собственников

Мошенничеств при аренде и продаже загородной недвижимости ни чуть не меньше, чем при сделках с недвижимостью городской. Стоит помнить об основных случаях, но основной опасностью здесь можно считать возвращение хозяев обратно под различными предлогами. Вам могут сообщить, что приехали родственники издалека и теперь арендодателям тесно и они хотят вернуться обратно,  альтернативой может послужить ремонт или проблемы с ЖКХ. Главное, что вы теряете комиссию, отданную агенту, и время, не забываем, что собственники неохотно сдают такое жилье на короткий срок, а какое-то время ведь уже прошло.

Из экзотических вариантов – проживание арендодателей и арендаторов вместе. Не переживайте, речь не идет о жизни в одном доме: часто собственники не указывают в объявлениях, что сами будут проживать на том же дачном участке, но в старом домике, который служил жильем до возведения комфортного особняка.

Как обезопасить себя при выборе дачи

Напомним, большим плюсом при обращении к риелтеру будет заключение с ним договора на оказание услуг. Оплата за работу, в идеале, производится после подписания договора найма с собственником, и если какие-либо неприятные моменты появятся, можно не платить, разумеется, если эти моменты (случаи, приведенные выше) прописаны как риски в договоре. В договоре аренды дачного дома, как и в случае с квартирами, не забывайте указывать количество комнат, площадь дома и земельного участка, а также состояние жилья.

Профессионалы советуют при заключении договора обратить внимание на ряд деталей: тут речь о состоянии дома, участка, документов. 

Найдя подходящий вариант, следует проверить документы на земельный участок и строения. Смотреть наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю, документа-основания для регистрации права (договор, свидетельство о праве на наследство и т.д.), кадастрового паспорта земельного участка. 

Все новости